Лечение нарушений аккомодации каплями


Лечение нарушений аккомодации каплями. Доклад Тарутта Е.П., 2017

Лечение нарушений аккомодации каплями

Лечение нарушений аккомодации каплями. Доклад Тарутта Е.П. с соавт., заседание ЭСАР, 03 ноября 2017.

Величина объективного аккомодационного ответа после инстилляций различных препаратов.

Тарутта Е.П., Тарасова Н.А. 

ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, директор - проф. В.В.Нероев

Тезисы доклада:

Авторы отметили, что:

- сравнение глубины циклоплегии после инстилляций различных препаратов проводили, в основном, по ослаблению клинической рефракции

- как показало большинство исследований, разница недостоверна

- в то же время, даже малочисленные работы выявили в той или иной мере существование остаточного аккомодационного ответа после всех использованных препаратов.

Elizabeth M. Hofmeister с соавт. обследовали 30 взрослых пациентов перед рефракционной операцией: всем пациентам проводили исследование манифестной и циклоплегической рефракции, аккомодации вблизи, диаметра зрачка до и после инстилляций 1% раствора тропикамида и 1% раствора циклопентолата с разницей в 1 неделю.

Авторы не выявили статистических различий в циклоплегической рефракции (разница составила 0,054 дптр). 

У 3 пациентов (5 глаз) циклоплегическая рефракция снизилась на 0,5 дптр и более после инстилляций циклопентолата.

Субъективные показатели аккомодации вблизи снизились достоверно больше после инстилляций циклопентолата (разница составила, в среднем, на OD 0,27 дптр и OS 0,32 дптр.

Twelker J.D. и Mutti O.D. обследовали пациентов в возрасте от 4 до 7 месяцев с гиперметропией, в среднем, 0,94 дптр без косоглазия.

Всем пациентам проводили ретиноскопию до и после инстилляций тропикамида 1% или циклопентолата 1%.

Авторы получили недостоверную разницу различий циклоплегической и нециклоплегической рефракцией: при закапывании тропикамида 1% она составила 0,89 дптр, а циклопентолата 1% - 1,04 дптр.

Egashira Sherri M. и соавт. обследовали пациентов в возрасте от 6 до 12 лет с гиперметропией, в среднем, 1,48 ± 1,12 дптр без косоглазия.
Остаточный ОАО после тропикамида составил 0,71 дптр, после циклопентолата - 0,24 дптр.

Учитывая большое значение остаточной аккомодации для решения диагностических задач (например, возможность аккомодации на фиксационную мишень прибора) и разноречивость имеющихся в литературе данных, аавторы доклада считают актуальным сравнительное изучение глубины циклоплегии под действием разных препаратов по величине остаточного аккомодационного ответа.

Авторы сравнили полноту циклоплегии по величине остаточного аккомодационного ответа после инстилляций циклопентолата 1%, тропикамида 1%, мидримакса, фенилэфрина 2,5%.

Выводы:

1). Для обследования пациентов в динамике, при отсутствии подозрений на повышенный тонус цилиарной мышцы одинаково применимы Цикломед, Тропикамид или Мидримакс.

2). При наличии привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) или спазма аккомодации необходимо использовать цикломед или, по возможности, атропин.

3). Фенилэфрин 2,5% лечебный препарат, нормализующий тонус цилиарной мышцы и способствующий активизации аккомодации - его использование в диагностических целях нецелесообразно ввиду недостаточности мидриаза и циклоплегии.


 

Материал для публикации на портале Орган зрения любезно предоставила профессор Тарутта Елена Петровна.

Аккомодация и рефракция. Cycloplegia. Iryriphrene.