Вторичная катаракта, Трубилин В.Н. с соавт., 2020. Учебное пособие.
Катаракта, cataract
«Вторичная катаракта: диагностика, лечение, профилактика» учебное пособие - Москва: АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, 2020 - 30 стр.
Составители:
- заведующий кафедрой офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор Трубилин В.Н.
- доцент кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н. Орлова О.М.
- клинический ординатор кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Ким В.Ю.
- клинический ординатор кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Петраш В.А.
Рецензенты:
- заведующий офтальмологическим отделением, ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УДП РФ, к.м.н. Хачатрян Г.Т.
- главный научный сотрудник ТюмНЦ СО РАН, д.м.н., профессор Петров С.А.
Учебное пособие посвящено диагностике, лечению и профилактике вторичной катаракты. Составлено в соответствии с примерной программой по глазным болезням для постдипломной подготовки врачей, клинических ординаторов и интернов с целью улучшения результатов лечения вторичной катаракты, профилактики и снижения частоты осложнений данной патологии.
Пособие рекомендовано к использованию при проведении практических занятий для облегчения процесса обучения и восприятия информации.
Предисловие:
В связи с постоянным прогрессированием методик хирургического лечения катаракты, развитием технического оснащения и созданием различных моделей ИОЛ и материалов, из которых они изготавливаются, хирургия катаракты в последние годы стала рядовой операцией, которая выполняется повсеместно.
Количество интраоперационных и послеоперационных осложнений факоэмульсификации существенно снизилось. Однако, одной из наиболее часто встречающихся патологий после экстракции катаракты является помутнение задней капсулы хрусталика или вторичная катаракта. YAG-лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика на сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения данной патологии.
Несмотря на простоту выполнения процедуры, есть ряд факторов, которые могут спровоцировать осложнения как в ходе её выполнения, так и после её проведения.
Врач-офтальмолог, выполняющий лазерную дисцизию должен иметь понимание о лазерных установках, физических параметрах лазеров и их работе.
Чтобы провести процедуру успешно, получить хорошие зрительные результаты и снизить риск интра- и послеоперационных осложнений, лазерный хирург должен знать не только технику операции, но разбираться в причинах возникновения, патогенезе и видах помутнений задней капсулы.
Учитывая вышесказанное, было принято решение создать данное учебное пособие, целью которого является комплексное ознакомление с лазерной микрохирургией вторичных катаракт.
Читай и скачай Учебное пособие Вторичная катаракта
Благодарим профессора Трубилина Владимира Николаевича и Петраш Викторию Андреевну за помощь в подготовке материала.
Офтальмология России. Офтальмология Москвы. Учеба по офтальмологии.
#катарактабезпробелов, #всеновостиофтальмологии, #порталорганзрения, #organumvisusru, #офтальмологиябезпробелов, #organumvisuscom, #eyeportalru, #глаз, #зрение, #библиотекаофтальмологии, #библиотекаофтальмологиибезпробелов, #офтальмологияроссии, #ophthalmologist, #ophthalmologynewsrussia



