Отслойка сетчатки Заседание СПбОООР 25 февраля 2020


Отслойка сетчатки с разрывом Заседание СПбОООР 25 февраля 2020

Отслойка сетчатки Заседание СПбОООР 25 февраля 2020

Отслойка сетчатки с разрывом. Заседание СПбОООР, 25 февраля 2020 года, Санкт-Петербург, Россия.

Пленарное заседание Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России.

Доклады:

1). Доктор мед. наук А.Н. Куликов, доктор мед. наук С.В. Чурашов, Т.Н. Шевалова, А.А. Михин (ФГБОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ).

Результаты лечения рецидивов отслоек сетчатки с нижними разрывами в зависимости от объема хирургического вмешательства.

Сама по себе отслойка сетчатки - нередкая патология, а с учетом сложности ее хирургического лечения и значимости последствий ее для профессиональной и социальной адаптации пациентов - является актуальной проблемой.

Усугубляет все тот факт, что нередко, казалось бы, успешное хирургическое лечение отслойки осложняется рецидивом, а каждое следующее хирургическое вмешательство по поводу рецидива уже не может восстановить функции в прежних значениях.

Чаще всего причина этого прогрессирующая ПВР, как правило, развивающаяся по переднему типу.

В связи с этим актуальным остается выбор рационального и наиболее адекватного метода хирургического лечения таких рецидивов, особенно, связанных с нижними разрывами. Нередко мы завершаем операции при отслойке сетчатки силиконовой тампонадой, как правило, это легкий силикон, и при его пребывании внутри глаза именно в нижних отделах остается пространство между нижним мениском силиконового пузыря и поверхностью сетчатки, где может прогрессировать ПВР.

Именно поэтому нижние разрывы сложнее блокировать, с помощью легкого силикона - который чаще всего используется для долгосрочной тампонады.

Мы часто при этом дополняем витреоретинальную хирургию круговым пломбированием, считая, что это увеличит шансы на успех, однако, данные доступной нам литературы оказались противоречивы.

Таким образом, обоснование выбора того или иного объема операции при рецидивах отслойки сетчатки с нижними разрывами, на основании сравнениях их функциональных и анатомических исходов является актуальной задачей.

Цель нашей работы: проанализировать результаты лечения рецидивов отслоек сетчатки с нижними разрывами в зависимости от стадии ПВР и объема хирургического вмешательства.

Материал и методы:

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 385 пациентов с РОС с нижними разрывами, которые были прооперированы в клинике офтальмологии ВМедА в 2010-2019 гг. РОС с нижними разрывами - 385 (100 %) -    304 (79 %) - успех. -    81 (21 %) - рецидив.

Проводили оценку:

- объема хирургического лечения до рецидива

- объема хирургического лечения после 1 и 2 рецидивов

- распределение стадии и типа ПВР, осложнивших рецидивы отслоек сетчатки с нижними разрывами при различных тактиках лечения

- анализировали функциональные и анатомические результаты после хирургического лечения 1 и 2 рецидивов.

Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием STATISTICA 10.

Оперативное лечение - всего: КЭП -  53; ВЭ - 188; ВЭ+КЭП - 127; ВЭ+ретинотомия - 17. Силикон п/о -  277 (72%).

Хирургическое лечение отслоек, закончившееся успешно (304).

Стадия ПВР до рецидивов отслоек сетчатки с нижним разрывом и объем хирургии - преобладала стадия С ant 45%.

Состояние макулярной зоны - 80% off.

МКОЗ до рецидива 0,2.

Сроки возникновения первых рецидивов: 1-3 мес. - 50%, 4-6 мес. - 30%, более 6 мес. - 20%.

Всего рецидивы составили 21% от всей первичной хирургии отслойки сетчатки, из них в 60% они развились на глазах, в ходе хирургии которых применялся силикон (в 18 случаях – рецидивы развились после удаления силикона из глаза).

ПВР стадии С ant составила уже 65%.

Макула off – 90%.

Причины первых рецидивов:

- вне зависимости от выбранного объема хирургического лечения - ПВР стадии С anterior - основная;

- уже как ее следствие новый разрыв и разблокирование старых.

Объем хирургического лечения первого рецидива отслойки сетчатки:

- ВЭ

- ВЭ+КЭП

- ВЭ+РТ

- ВЭ+РТ+п/о тампонада ПФОЖ.

Прибавка по МКОЗ составила 0,05.

Второй рецидив - всего 42 случая.

Во всех 42 случаях причина рецидива - ПВР стадии С ant.

Объем хирургии второго рецидива:

- ВЭ+РТ

- ВЭ+РТ+п/о ПФОЖ

- ВЭ+КЭП.

Прибавка в функциях была всего 0,02.

Выводы:

1. Пролиферативная витреоретинопатия продолжает оставаться важной причиной рецидивирующего отслоения сетчатки. В нашем исследовании в 45% отмечена изначально, при 1-м рецидиве в 80% и в 100% случаев (42 глаза) при 2-м рецидиве РОС.

2. У пациентов с рецидивирующими нижними РОС, осложненными ПВР стадии С тип 2,4,5 дополнительное применение КЭП при ВЭ на 1-м рецидиве РОС, ретинотомия и использование ПФОЖ в качестве краткосрочной послеоперационной тампонады при 2-м рецидиве позволяют достичь лучших результатов (функциональных и анатомических - при 1-м, анатомических - при 2-м).

3. При хирургии второго рецидива РОС, когда имеются выраженные изменения сетчатки выполнение КЭП нецелесообразно, альтернатива - ретинотомия.

4. Второй рецидив - пессимистический функциональный исход - прибавка 0,02.

2). Кандидат мед. наук доцент Р.И. Коровенков.

О первых исследованиях макулярных разрывов

В статьях и некоторых диссертационных работах, посвященных дефектам сетчатки в макулярной области, обычно сообщается о двух-пяти ученых, впервые описавших это состояние, но не приводятся даже малейшие сведения о них, а само описание этих исследований часто представлено излишне коротко.

Отсутствие внимания и интереса к истории исследований макулярных разрывов (МР) приводит к тому, что даже некоторые успешно оперирующие на сетчатке хирурги, мало знают, как начиналось изучение этой проблемы.

Первые исследователи МР немецко-американский офтальмолог Г.Я. Кнапп и американский офтальмолог Г. Нойес считали, что основной причиной развития макулярных разрывов является травма.

Этого же мнения впоследствии придерживались британский офтальмолог Ф.М. Огилви, известный немецкий офтальмолог А. Пагенштехер, мексиканский офтальмолог М.У. Тронкосо, отечественный офтальмолог А.В. Натансон и некоторые другие, описавшие случаи возникновения МР при травме непосредственно глазного яблока, а также в результате боевых повреждений области лицевого черепа.

Однако, знаменитый немецкий офтальмолог Г. Кунт представил концепцию нетравматического механизма формирования макулярного разрыва. Он рассматривал МР как некий дегенеративный процесс, включающий сосудистые нарушения и ведущий к атрофии сетчатки, а затем к формированию разрыва.

Кроме того, он высказал предположение, что МР может формироваться на фоне кистозной макулярной дегенерации и не всегда связан с травмой.

Его сторонниками были английский офтальмолог Д. Коатс, австрийский офтальмолог Э. Фукс, В.Н. Архангельский и некоторые другие.

В 50-х годах прошлого столетия начались исследования по выяснению роли стекловидного тела в формировании сквозного макулярного разрыва.

В результате этих исследований бельгийско-американским офтальмологом Ч. Схепенсом, американскими офтальмологами А.Э. Момени, А. Ризом было выявлено, что основное значение в развитии МР имели тракции стекловидного тела на сетчатку в макулярной зоне.

Схему развития макулярной кисты (МК) и дырчатого дефекта макулы (ДДМ) в 1974 г. представил проф. А.И. Горбань.

Рассматривается наиболее признанная гипотеза развития витреомакулярного и витреофовеолярного тракционных синдромов, при которых чаще всего образуется дефект фовеолярной области сетчатки.

Эта гипотеза была предложена в 1988 г. канадско-американским офтальмологом Д. Гассом.

В дальнейшем было установлено, что важными механизмами развития идиопатических макулярных разрывов, наряду с уменьшением объема стекловидного тела и действием витреомакулярных тракций, являются последующие гидратация сетчатки, дегенерация тканей в области возникающего разрыва и тканей, окружающих разрыв, разрушение пигментного эпителия и хороикапилляров, образование эпиретинальных мембран и другие факторы.

Время и место проведения: в 17.00 часов в Большом зале Клуба Военно-медицинской академии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, ул. Клиническая, 1.


Информационный партнер organum-visus.ru

Благодарим профессора Коскина Сергея Алексеевича - Секретаря Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России (СПбОООР) за помощь в подготовке материала.

Офтальмология России. Офтальмология Санкт-Петербурга. #офтальмологияроссии, #спбооор, #всяофтальмологиясанктпетербурга, #вмедаимсмкирова, #кафедраофтальмологиивмеда, #всеосетчатке, #сетчаткабезпробелов, #отслойкасетчатки, #отслойкасетчаткибезпробелов, #ophthalmologist, #ophthalmologist, #ophthalmologynewsrussia, #историяофтальмологиибезпробелов, #историяофтальмологии, #военнаяофтальмология, #военнополеваяофтальмология, #всеновостиофтальмологии, #порталорганзрения, #голубевсергейофтальмолог, #офтальмологрусланкоровенков, #офтальмологиябезпробелов, #organumvisusru, #organumvisuscom, #eyeportalru, #глаз, #зрение, #энциклопедияофтальмологии