Инфекция в глазу. Заседание СПбОООР, 27 ноября 2018, Санкт-Петербург, Россия.
Пленарное заседание Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России.
Доклад:
Влияние периоперационной антибактериальной профилактики глазными каплями с фторхинолонами на микрофлору конъюнктивы у пациентов до и после факоэмульсификации.
Кандидат мед. наук Ю.И. Пирогов (1,2), Т.А. Шустрова (2), Е.С. Обловацкая (1), Е.С. Хромова (2)
(1) ФГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
(2) Филиал «Медицинский центр» АО «Адмиралтейские верфи»
Цель исследования.
Оценить эффективность применяемой периоперационной антибактериальной профилактики глазными каплями с фторхинолонами путем анализа состава конъюнктивальной микрофлоры с учетом ее антибиотикорезистентности.
Материалы и методы. Выполнен анализ результатов посевов микрофлоры конъюнктивы (одного дооперационного и четырех после факоэмульсификации) у 50 человек (52 глаза).
Выделенные штаммы исследовали на чувствительность к набору из 16 антибактериальных препаратов, включающему действующие вещества распространенных в Российской Федерации глазных лекарственных форм.
В послеоперационном периоде использовались инстилляции антибактериальных препаратов: левофлоксацина (1-я группа, 30 глаз), моксифлоксацина (2-я группа, 22 глаза).
Результаты.
До операции состав микрофлоры в группах был сходным. Всего получено 32 (61,5%) положительных посева, среди которых в 68,8% случаев встречался S. epidermidis. На фоне антибиотикопрофилактики в послеоперационном периоде доля положительных посевов постоянно снижалась.
Спустя 1 час наблюдали качественное изменение состава микрофлоры: за счет снижения числа S. aureus количество S. еpidermidis возросло до 80%, выявились ранее не полученные штаммы Corynebacterium spp.
Через 1 сутки микрофлора была представлена только S. epidermidis. Через 1 неделю все посевы были стерильны.
Через 1 месяц после операции положительные посевы получены в 7,7% случаев (преимущественно S. epidermidis) - все в 1-й группе, где в качестве послеоперационной антибиотикопрофилактики использовались глазные капли с левофлоксацином (р˂0,05).
Наибольшую активность in vitro по отношению к выделенным штаммам проявили моксифлоксацин, гатифлоксацин и антисептические прапараты.
Заключение.
В составе конъюнктивальной микрофлоры преобладает представитель коагулазонегативных стафилококков - S. epidermidis.
На фоне проводимой антибактериальной профилактики количество положительных посевов к 7-му дню послеоперационного периода в обеих группах прогрессивно уменьшается до нуля. При сравнении двух групп пациентов, получавших для профилактики инфекционных осложнений глазные капли с растворами фторхинолонов, обнаружен более стойкий санирующий эффект моксифлоксацина, сохранившийся на протяжении 1 месяца после операции.
Время и место проведения: в 17 часов в аудитории №12 кафедры офтальмологии ВМедА (ул. Клиническая, д.5)
Информационный партнер organum-visus.ru
Благодарим профессора Коскина Сергея Алексеевича - Секретаря Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России (СПбОООР) за помощь в подготовке материала.
Офтальмология России. Офтальмология Санкт-Петербурга.



