Глаукома. Нагрузочные пробы. Заседание СПбОООР, 26 июня 2018, Санкт-Петербург, Россия.
Пленарное заседание Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России.
Значение нагрузочных проб в диагностике и мониторинге глаукомы.
Докладчик: доктор медицинских наук И.Л. Симакова, И.А. Тихоновская (ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ).
В соответствии с международными стандартами для оценки наличия, лечения и течения глаукомы важен не столько уровень внутриглазного давления (ВГД), сколько надежная база достоверных данных о состоянии диска зрительного нерва (ДЗН) и поля зрения.
Но всегда ли для решения вопроса ранней диагностики глаукомы «золотых стандартов» бывает достаточно?
В зарубежной классификации глаукомы с целью раннего выявления заболевания существует, как и в нашей классификации, подозрение на глаукому, а, кроме того, препериметрическая глаукома.
Из материалов 3 всероссийского съезда офтальмологов, в дополнительной классификационной схеме отечественной классификации первичной глаукомы, помимо подозрения на глаукому выделено понятие преглаукомы.
Диагноз «преглаукома» по своей сути является более ранним по сравнению с диагнозом «препериметрическая глаукома», поскольку при преглаукоме нет еще специфических для глаукомы изменений в состоянии ДЗН и центрального поля зрения (ЦПЗ).
Структурно-функциональные изменения диска возникают только при нагрузке и являются полностью обратимыми. В данном исследовании мы изучили эффективность результатов нашей модификации вакуум-периметрической пробы Волкова-Сухининой-Тер-Андриасова (ВПП) - вакуум-контрастночастотной пробы (ВКЧП) в сравнении с данными оригинальной пробы и ее известной модификации - вакуум-компрессионного автоматизированного теста (ВКАТ) в диагностике преглаукомы и оценке течения начальной открытоугольной глаукомы.
ВКЧП выполняется при той же нагрузке вакуумом с помощью универсального задатчика вакуум-компрессионных нагрузочных проб. Но в отличие от ВПП и ВКАТ при выполнении ВКЧП используется не стандартный тест-объект «белое на белом», а специфический стимул в виде черно-белой синусоидальной решетки низкой пространственной частоты при контрфазном ее предъявлении с высокой временной частотой.
Также в работе изучены уровни чувствительности и специфичности результатов каждой из нагрузочных проб для ранней диагностики и мониторинга глаукомы.
По предварительным данным, при сравнении эффективности трех нагрузочных проб в диагностике начальной глаукомы и в оценке угрозы прогрессирования глаукоматозного процесса результаты нашей модификации ВПП на основе FDT периметрии по уровню специфичности оказались не хуже данных оригинальной нагрузочной пробы, а по уровню чувствительности - значительно выше результатов ВПП и ВКАТ.
Новая модификация известной пробы быстро выполняется, не вызывает субъективного дискомфорта у пациентов и поэтому хорошо ими переносится.
Информации:
- О 36-м Всемирном Офтальмологическом Конгрессе WOC2018 (Барселона, Испания, 16-19 июня 2018 г.). Участники конгресса.
- О XV-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фёдоровские чтения-2018» (21-22 июня 2018 г., Москва). Участники конференции.
Время и место проведения: в 17 часов в аудитории №12 кафедры офтальмологии ВМедА (ул. Клиническая, д.5)
Информационный партнер organum-visus.ru
Благодарим профессора Коскина Сергея Алексеевича - Секретаря Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России (СПбОООР) за помощь в подготовке материала.
Офтальмология России. Офтальмология Санкт-Петербурга.



