Обнаружен новый вид секретной глаукомы


Найден новый вид глаукомы Первые подробности

Главные вкладки

Обнаружен новый вид секретной глаукомы

Обнаружен новый вид секретной глаукомы. Первые подробности на портале Орган зрения.

Нас всегда обескураживало стремление глаукоматологов из Научного Авангарда к таинственности и мистике.

Их ежегодные встречи всегда окружены ореолом кулуарной исключительности, а значимые результаты авангардной работы так и остаются недоступными для непосвященных.

Глаукомные авангардисты одно время взяли на вооружение образ мафии с ее Донами Тензио и аналогичными загадочными персонажами. Теперь авангардисты от глаукомы подражают дамам и джентельменам из разведки в «семнадцати мгновениях зимы».

Возможно это глубокий поиск новых и авангардных форм работы глаукоматологов.

Но временами создается впечатление, что Научный Авангард уже так далеко забрался в тыл глаукомы, что она, глаукома, о наличии оного Авангарда от науки даже не подозревает.

Вместе с тем, хочется отметить похвальную напористость группы Научного Авангарда и ее несменяемого предводителя.

Повторяя и перепроверяя выполненные ранее и другими авторами исследования, авангардные глаукоматологи сначала не получили убедительных результатов в оценке взаимосвязи глаукомы и ВМД, а затем не нашли таковой и в сухом глазу (Примечание редактора: о новой причине развития синдрома сухого глаза при глаукоме мы писали весной 2017 года).

Широко известно умение Научного Авангарда по результатам обследования 24 пациентов с различными стадиями глаукомного процесса делать масштабные выводы о тенденциях в эпидемиологии, патогенезе и принципах терапии ПОУГ в России, в мире и странах ближнего зарубежья.

Вероятно, мы недооцениваем успехи Научного Авангарда в исследовании глаукомы по причине плохой информированности об итогах его работы, особенно в части исходных данных.

Неожиданно для себя наш Научный Заградотряд сумел обнаружить причину такой законспирированной таинственности (Примечание редктора: читай первый Анонс).

Дело в том, что глаукоматологи из Научного Авангарда решили найти свой собственный, уникальный вид глаукомы.

И у них это, видимо, получилось.

При отражении наступления на Шлеммов канал по рокадным путям оттока и многотрудной обороне диска зрительного нерва авангардисты от глаукомы наткнулись на неожиданный, хорошо замаскированный тип глаукомы.

Оказывается эта самая коварная глаукома возникает только в период маневров и боестолкновений.

Все данные о так называемой военной глаукоме, естественно, строго засекречены.

Однако, крупицы информации об эпохальном и авангардном для глаукоматологии открытии мы разыскали.

Во-первых, стадиям военной глаукомы будут присвоены соответствующие звания: младшая глаукома, глаукома-сержант, глаукома подполковник и глаукома-ветеран.

Подозрение на глаукому переименуют в глаукому-призывника.

А глаукому с псевдонормальным давление предлагают назвать глаукомой-шпионом.

Во-вторых, разработаны новые виды оказания помощи при военной глаукоме.

Отчаянная оборона диска зрительного нерва требует создавать в окопах глаукомы «гнезд глаукомы», в которых, в рамках первичной хирургической обработки, можно провести безотлагательный нидлинг, поправить повязку на глазу, заодно проверить проходимость микрошунтов и произвести ручную подкачку клапанов.

Необходимо совершенствовать навыки скрытного динамического наблюдения за военной глаукомой.

Каждый глаукоматолог-авангардист должен уверенно выполнять исследование поля зрения на барбете, а в момент вытягивания шеи из траншеи пациенту с военной глаукомой очень удобно выполнить УЗДГ и несложные манипуляции динамического контроля средних значений конечно-диастолической скорости КЗЦА.

Целесообразно освежить ранее полученные Научным Авангардом данные об уровне ВГД в ночном дозоре.

Нельзя исключить возможность резкого развития обострения военной глаукомы во время напряженного взгляда вдаль через амбразуру.

Само собой все авангардисты-глаукоматологи теперь будут способны во время атаки или на марше закапать нуждающемуся нужный антиглаукомный препарат или его фиксированную комбинацию, имплантировать ab-externo микрошунты и другую подобную мелочь.

Мы допускаем, что особую решимость и прыть создателю концепции военной глаукомы придают отсутствие специального образования и опыта службы в войсках.

Чем еще занимаются исследователи таинственно-военной глаукомы остается только предполагать.

Возможно, засекреченные встречи Научного авангарда это тщательно замаскированные маневры, в том числе на чужих территориях. Видимо есть еще и морская составляющая военной глаукомы, но это вообще тайна за семью печатями.

Главное, что теперь многие годы Научный Авангард сможет обоснованно морочить голову глаукоме и глаукоматологам своими законспирированными изысканиями.

По традиции любые маневры, в том числе маневры так называемой военной глаукомы, заканчиваются Парадом.

Место проведения Парада организаторы тоже держат в тайне, но это будет, конечно, Москва, где-то в районе Сокольников, видимо недалеко от места дислокации глубоко загубленного командного пункта Научного Авангарда.

Время проведения, вероятно, конец первой недели декабря сего года, в аккурат с заседанием HRT-Клуба.

Церемониал парада традиционен, строг и торжественен.

Под бой барабанов, стилизованных под решетчатую пластику обороняемого Авангардом диска зрительного нерва, торжественным маршем проследуют стройные ряды несгибаемого Научного Авангарда численностью до роты.

Парад принимает главный в Авангарде, он же Глаукомалиссимус Глаукомы.

На фуражке Глаукомалиссимуса со сменной кокардой будет красоваться герб HRT-Клуба (при необходимости сей герб можно легко заменить логотипом любого другого прибора или устройства, вплоть до кофемолки), а в руках его ярко сиять жезл в виде стилизованного грузика известного всем тонометра.

Парадная форма Глаукмалиссимуса усыпана бабочками.

«Глаукомалиссимусу Слава!» - слаженно скандируют все бабочки Глаукомалиссимуса.

По замыслу Глаукомалиссимуса Парад заканчивается скромным празднованием. Это нечто среднее между торжествами в честь одного малоизвестного Александра из Македонии и встречей в клубе караоке.

Нам известно, что в свите Глаукомалиссимуса есть и настоящие военные врачи. Остается надеяться, что они растолкуют Глаукомалиссимусу скрытый смысл сказанного нами.

Еще нелишне напомнить, что мы непосредственно участвовали в создании Клуба HRT и формировали его изначальные цели.

Никаких тайн тут нет.

Формально все встречи в Клубе HRT и его дальнейших модификациях были и есть заседаниями Российского Глаукомного Общества (РГО).

Клуб HRT по сути только бантик (по странному стечению обстоятельств бантик-бабочка) к огромной работе всех глаукоматологов России.

Но с 2006 года в Клубе HRT многое поменялось, особенно смысл, идеология, название и символика с этикетками.

А вот глаукома изменилась мало. И лечить ее и в любых ее проявлениях не стало легче.

Лечение глаукомы трудно и прозаично. В лечении глаукомы по определению не должно быть ничего таинственного.

Какие уж тут тайны, если больные неуклонно теряют зрение.

Нужно делиться знаниями, хотя и сохраняя приоритеты.

Наступление, оборона, авангард - это все чуждые для врачей термины войны. Войну в любом ее проявлении вообще допускать нельзя.

Нужно работать вместе и дружно.

Нам лучше срыть блиндажи, редуты и прочие окопы и заняться общим ангиглаукомным делом.

Возможно никакой военной глаукомы не существует и это только наши догадки.

Вероятно в будущем найдут действительно новые виды этого грозного и социально значимого заболевания (Примечание редактора: не исключено, что это сделают коллеги-глаукоматологи из Научного Авангарда). Тогда опыт каждого глаукоматолога особенно пригодится для общего блага пациентов.

Посему давайте общаться широко, открыто, в равных для всех условиях научной дискуссии.

Со своей стороны мы постараемся своевременно и одинаково полно информировать всех, кому интересна тема глаукомы, и даже тех, кто сейчас пока еще находятся на передовой.


От имени и по поручению Оргкомитета Научного Заградотряда, Голубев Сергей Юрьевич.

01 апреля 2019 года, Москва, Россия.

Офтальмология России, ophthalmology Russia. Офтальмология Москвы. Новости глаукомы. Glaucoma.